ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ: польза для малыша и мамы

Какие плюсы у естественного питания, польза для здоровья мамы и малыша, какие преимущества у материнского молока перед искусственной смесью – на эти вопросы отвечает врач-неонатолог, заведующая отделением для новорожденных детей областного перинатального центра ООКБ № 2 Людмила Могильницкая. 

Правда ли, что грудное молоко – лучшая пища для малышей? 

Несомненно, это – идеальное питание детей первого года жизни. Грудное молоко создано самой природой и его невозможно заменить какой-то искусственной смесью, даже самой дорогой.  

В грудном молоке уникальный состав, который меняется в зависимости от возраста ребёнка, в зависимости от времени суток. В момент рождения – это молозиво, а как малыш подрастает – меняется состав белков, жиров, углеводов, иммунных компонентов, антигенный состав. Только грудное молоко содержит незаменимые аминокислоты, жирные кислоты, которые необходимы для полноценного развития ребёнка. Грудное молоко не вызывает аллергических реакций у малыша. Сывороточные белки схожи с клеточками ребёнка, поэтому легко всасываются и в неизменном виде поступают в кровь. У находящихся на грудном вскармливании детей легче проходит адаптация к пищевым веществам, гораздо меньше таких явлений, как колики, запоры, метеоризм, которые происходят в силу незрелости желудочно-кишечного тракта новорожденных. 

Грудное молоко содержит все необходимые микроэлементы, витамины, ферменты, гормоны и другие биологически активные вещества, которые исключительно важны для роста младенца.  

Почему при грудном вскармливании ребенок более защищён от инфекций? 

Потому что с грудным молоком малыш получает иммунные компоненты – иммуноглобулин, лизоцим, антитела от многих болезнетворных бактерий и вирусов. То есть материнское молоко обладает мощным антиинфекционным свойством.

Молозиво. которое выделяется сразу после рождения малыша, можно назвать первой вакцинацией ребёнка, так как в нём находится самое большое количество антител.   

Правда ли, что малыши, не получающие грудного молока, имеют более высокий риск заболеваний? 

Мамы, которые отказываются от грудного вскармливания, подвергают своих деток большему риску развития заболеваний. Искусственное вскармливание большинство учёных называют «метаболическим стрессом» для ребёнка.  Установлена связь между искусственным питанием и повышенным риском возникновения ожирения, сахарного диабета, кардиоваскулярных заболеваний и даже онкологических. Такие детки чаще подвержены респираторным, кишечным инфекциям. Поэтому они должны находиться под особым наблюдением медиков.  

Какие плюсы для здоровья получает мама при грудном вскармливании? 

Гормоны, которые выделяются у мамы при кормлении грудью, способствуют сокращению матки, уменьшению кровопотери, следовательно, риска анемии. Такие женщины быстрее восстанавливаются после родов. У кормящих мам практически не бывает послеродовых депрессий. Также у них значительно ниже риск развития рака молочной железы, яичников, матки.  

Еще один плюс – неоценимое удобство. При кормлении грудью не требуется столько сил, труда, времени, как при кормлении из бутылочки, где требуется прежде помыть, обработать посуду, развести смесь, остудить и т.п. При грудном вскармливании не возникают перебои с детским питанием, еда всегда под рукой – нужного количества, необходимой температуры, стерильная. И конечно, это экономически выгодно для семьи (сравните с покупкой смесей).  

Более подробную информацию можно узнать по ссылке Центра здоровья

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!