В нашем селе появилась мемориальная доска, посвященная ветерану Великой Отечественной Войны, директору Благословенской школы Михаилу Журавлеву

Сегодня, 26 апреля, состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной Михаилу Мефодьевичу Журавлеву, на здании Благословенской школы.

Михаил Журавлёв родился 27 октября 1919 г. на хуторе Александровка Переволоцкого района Оренбургской области.

В 1939 году был призван в армию. Старший сержант М.М. Журавлёв встретил 22 июня 1941 года в рядах 17 Брестского Краснознаменного пограничного отряда. Неподалеку от города Слоним (Респ. Беларусь) Михаил Журавлев получил тяжелую контузию, а затем был ранен и попал в фашистский плен. 9 августа 1941 года Михаил Мефодьевич бежал из концлагеря.

Весной 1942 года попал в отряд «Советская Белоруссия» бригады имени П.К. Пономаренко Брестского партизанского соединения, в котором воевал до 1944 года, до прихода в эти места войск Второго Белорусского фронта. Был начальником штаба, командиром третьей роты, комиссаром отряда «Советская Белоруссия».

Награждён орденом Боевого Красного Знамени, медалью "Партизану Отечественной войны" I степени, представлен к ордену Ленина, в 1985 году награждён орденом Отечественной войны II степени, а также другими знаками воинской доблести.

После войны Михаил Журавлёв работал учителем и директором Благословенской, а затем Былинной школ Оренбургского района.

В церемонии открытия мемориальной доски приняли участие глава Оренбургского района Василий Шмарин, заместитель главы администрации района по социальным вопросам Мария Слабоспицкая, временно исполняющий обязанности главы администрации МО Благословенский сельсовет Дитрий  Бородин,  ученики Благословенской школы, ученики Михаила Журавлева, жители Благословенки.

Ученик Михаила Мефодьевича Журавлева Виктор Кривопалов рассказал, что учился с братьями и сестрой в Благословенской школе и помнит уроки Михаила Журавлева, помнит рассказы учителя об участии партизан в борьбе с фашизмом.

Минутой молчания почтили память участника Великой Отечественной войны и возложили цветы к мемориальной доске.

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!