Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Текущую неделю Минздрав РФ посвятил вопросам профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это одна из наиболее часто встречающихся патологий. И связана она прежде всего с неправильными пищевыми привычками, – уточняет врач по медицинской профилактике Анастасия Гильдебрандт.

Итак, что может привести к развитию заболеваний ЖКТ? Это употребление очень горячей пищи или напитков, продуктов с избыточным содержанием сахара, это привычка досаливать приготовленную пищу, добавление острых специй в большом количестве, недостаток клетчатки в рационе, отсутствие регулярности в приёмах пищи, переедание, приём пищи непосредственно перед сном, а также употребление алкоголя и курение.

Все эти факторы неблагоприятно влияют на слизистую ЖКТ, в результате чего на ней появляются очаги воспаления, что и приводит к развитию заболеваний, которые приносят очень сильный дискомфорт в вашу жизнь.

На самом деле боль в животе, изжогу, чувство тяжести, избыточное газообразование, вздутие, запоры, диарею и многие другие проблемы можно избежать, если изменить свой рацион. Старайтесь питаться регулярно, не переедайте, пейте достаточное количество воды, разнообразьте свой рацион, избегайте большого количества острых специй, соли и сахара в пище, откажитесь от алкоголя.

Зачем нужен пищеварительный тракт?

Пищеварительная система – наряду с дыхательной, которая поставляет для нас кислород, – это важнейшая система доставки энергии и незаменимых компонентов для клеток всех систем и органов. Кроме того, это также система выделения отработанных продуктов обмена и токсинов, производства гормонов и биологически активных веществ, оказывающих влияние на весь организм в целом. Пищеварительная система является барьером между внутренней и внешней средой, именно нарушениям в проницаемости кишечника отводят роль в формировании аллергических и аутоиммунных заболеваний.

Кто управляет здоровым пищеварением?

Микробы населяют человеческий организм – клеток бактерий в 10 раз больше, чем клеток человека. Микробиота кишечника является самой многочисленной экосистемой организма, она обеспечивает целостность слизистой оболочки, усвоение компонентов пищи, участвует в синтезе витаминов группы В, К, Д, всасывании воды, выполняет детоксицирующую функцию. Также выявлена взаимосвязь микрофлоры и иммунитета – при дисбиозе человек более склонен к инфекционным заболеваниям, аллергическим и аутоиммунным нарушениям. Здоровая микрофлора формирует психическое здоровье и играет роль в развитии аутизма, болезней Альцгеймера и Паркинсона, депрессивных расстройств. Состав микрофлоры определяет пищевое поведение и влияет на набор избыточной массы тела. 

Как узнать, что появилась проблема?

Любой симптом – это «крик» организма о том, что где-то произошёл сбой. Но именно симптомы со стороны пищеварения большинство из нас привыкли игнорировать и уживаться с ними. Мало кто идёт к врачу с периодической тошнотой, изжогой, терпимыми болями в животе, дискомфортом после приёма пищи, проблемами со стулом – люди предпочитают глушить симптомы таблетками. Но нарушения работы желудочно-кишечного тракта могут проявляться также мигренеподобными головными болями, частыми и затяжными заболеваниями, депрессивными расстройствами, развитием апатии и потерей мотивации и даже нарушениями со стороны репродуктивной сферы у женщин.

Более подробную информацию читайте на сайте Центра Здоровья

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!